Будучи когда-то пищей богов, сегодня, шоколад стал повседневным лакомством во всем мире. Однако мало кто задумывается о корнях этой сладости, надламывая ароматную плитку или открывая коробку конфет. 

А ведь, сколько тайн хранит в себе каждое какао зернышко! Шоколад запрещали и навязывали, любили и ненавидели, считали врагом благопристойности и почитали как высшее наслаждение, - чего только не пережил шоколад за свою многовековую историю, прежде чем, раздвинув границы возможного, распространиться по всему миру и завоевывать любовь взрослых и детей, мужчин и женщин, сладкоежек и диетологов.

 Дерево какао, выросшее в саду бога Кетцалькоатля, было божественным символом у индейцев майя, плоды его - денежной единицей у ацтеков, символом богатства и избранности у испанцев после Великих географических открытий, предметом роскоши при дворах европейских королей Средневековья. 

В Новое время шоколад не раз становился яблоком раздора в кругу придворных дам, а в сердце французских королев любовь к этому угощению стояла наравне с любовью к самому королю. 

"Заморский продукт", конечно, быстро покорил и Российскую империю. Начиная с середины XIX века, в нашей стране создавались богатейшие традиции изысканного производства: каждый кондитер был самобытен не только своими рецептами, но и судьбой своих изделий. 

А уж самый шоколадный в мире советский шоколад - вот чем точно можно было гордиться! Шоколад в Советском Союзе делать умели. Такие названия, как "Мишка косолапый", "Аленка", до сих пор вызывают воспоминания из пионерского детства, когда плитка шоколада или набор конфет были редким подарком: на Новый год, День рождения или потому, что четверть в школе окончена без троек.

Впервые возделывать какао майя начали в IV веке нашей эры и достигли в этом искусстве невероятных успехов. Поначалу какао было привилегией элиты и жрецов, недоступным для большинства продуктом, ведь ареал его распространения был достаточно ограниченным: капризное дерево растет не дальше 20 градусов широты от экватора на высоте около 600 метров над уровнем моря и требует высокой среднегодовой температуры и обилия влаги. 

"Божественный напиток", которым ацтеки угостят испанца Эрнана Кортеса, открывшего европейцам какао, мало чем походил на современный горячий шоколад. Вкус Кортеса не впечатлил, зато бодрящие свойства напитка он описал в своем письме королю Карлу V, отмечая, что напиток этот утоляет голод и позволяет целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил.

Первой европейской страной, узнавшей вкус шоколада, была, конечно, Испания. В XVI веке испанский историк Овьедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". Испанцы так ревниво хранили секретный рецепт чудесного напитка, что, когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный.

Островная Европа всегда стояла особняком, и развитие любых континентальных "пристрастий" здесь развивалось с особым островным духом, не терпящим подражательства. Так вышло и с шоколадным бумом, когда он наконец-то добрался до Англии. В начале XVII века личный врач королевы Анны Австрийской Ганс Слоан в качестве тонизирующего средства прописывает своей подопечной горячий шоколад с молоком. 

В XVIII веке чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина "Шоколадница", созданная в середине 40-х годов XVIII века швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.

В Россию шоколадомания пришла несколько позднее. Как и когда появился шоколад в России, спорят до сих пор. По одной из версий, шоколад, как и все западное, был принесен на русскую землю Петром I. О том, что придворная знать была вынуждена по указке царя пить кофе, сведений сохранилось немало, однако о напитке из какао известно только то, что он уже существовал ко времени екатерининского правления.

В истории шоколада есть много интересных и загадочных событий, история переплетается с вымыслом и сказками… 

Все это, а также много других захватывающих и ярких фактов об истории шоколада, вы сможете услышать, увидеть, потрогать и даже попробовать на наших Шоколадных Экскурсиях!

 

 

шаблон joomla